マクロビオティック講演会 2025/4/26

マクロビオティック講演会を行いました。マクロビオティック料理講師・薬草料理マイスター 角屋敷まり子先生(やさい村代表)をお招きして、演題「マクロビオティックの知恵を知って生活に役立てよう」講話ならびに煎り玄米、玄米スープ料理体験を行いました。マクロビオティックの考え方や旬の食材が持つ力、自分自身の身体をいたわる食習慣等深い学びを得ることができました。実際に調理していただいた煎り玄米や玄米スープは素材の栄養を活かした優しい味に驚きました。重ね煮、誘い水など理にかなった調理法もとても面白かったです。ぜひこれからを担う子どもたちが成長を遂げていくために、あらたな食への興味や関心を共に拡げていければ幸いです。まりこ先生、楽しい講話ありがとうございました。